Rahasi dibalik buah Apel
Malus Demostica (Nama Latin) atau yang biasa disebut dengan buah Apel pada mulanya berasal dari Asia Tengah. Seiring dengan berjalannya waktu, saat ini buah apel telah dibudidayakan di seluruh belahan dunia. Di Indonesia sendiri terdapat kota yang memiliki julukan "Kota Apel" karena kota tersebut merupakan salah satu kota penghasil buah apel terbesar di Indonesia. Kota tersebut adalah Malang yang terletak di provinsi Jawa Timur.
Ada pepatah mengatakan ‘an apple a day keeps the doctor away’. Pepatah ini muncul karena banyak manfaat buah apel bagi kesehatan. Buah apel menyimpan banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Nilai kandungan gizi yang terdapat dalam buah Apel yaitu: karbohidrat, gula, serat, lemak, protein, air, vitamin, thiamine, riboflavin, niacin, asam pantotenat, folat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan seng.
Rahasia dan Manfaat Buah Apel
1. Melindungi Tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang. Hal ini karena apel mengandung banyak mineral .Mineral yang terkandung dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.
2. Mencegah dan Mengobati Penyakit Asma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
3. Mencegah Al-Zheimer
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%. Hal ini diakibatkan karena buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
5. Mencegah Kanker Paru-Paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandunganflavonoid, quercetin, dan naringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
6. Mencegah Kanker Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
7. Mencegah Kanker Usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
8. Mencegah Kanker Hati
Selain itu dari penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada tikus juga menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.
9. Mengontrol Diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.
10. Mencerdaskan Otak
Kandungan Asetilkolin dalam buah apel dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan otak. Dengan mengkonsum apel secara teratur daya ingat otak akan semakin meningkat. Jadi buku bacaan yang dibaca orang dengan konsumsi apel setiap hari akan diserap secara utuh dan tidak mudah dilupakan.
11. Menyehatkan Mata
Rabun senja adalah momok paling menakutkan bagi manusia karena dapat mengurangi ketajaman indera penglihatan. Jika Anda merasa sudah tidak bisa fokus melihat saat senja hari sebaiknya mulai sekarang konsumsilah apel karena manfaat Buah Apel dipercaya dapat menyehatkan mata.
12. Mengobati Rematik
Kandungan nutrisi pada apel sudah dipercaya sejak lama dapat mengobati rematik. Penyakit yang sering disebut asam urat ini sering menimpa orang lanjut usia. Namun, baru - baru ini jika tubuh tidak dijaga dengan pola hidup sehat usia 40an sudah ada yang terkena asam urat.
13. Mengembalikan Stamina
Bagi seseorang yang gemar olahraga atau sedang stress membuat asam laktat dalam tubuh meningkat. Jika tidak segera diatasi maka akan mengganggu organ dan kesehatan tubuh. Nah, apel mengandung kalium dan enzim yang dapat meredakan kelelahan saat olahraga dan mengurangi asam laktat dalam tubuh.
14. Mencegah dan Mengobati Anemia
Buah apel mengandung banyak zat besi yang mampu meningkatkan hemoglobin pada darah, kekurangan hemoglobin pada darah dapat menyebabkan anemia.
Selain bermanfaat untuk kesehatan, buah apel juga bermanfaat untuk kecantikan. Beberapa manfaat buah apel untuk kecantikan akan dibahas berikut ini :
Rahasia Buah Apel Untuk Kecantikan
1. Mengurangi Keriput pada Wajah
Buah Apel berkhasiat sebagai pembersih wajah, menghaluskan kerutan pada wajah. Cara pemakaiannya adalah dengan cara diparut dan kemudian dioleskan pada wajah secara merata. Diamkan selama 15 menit lalu bilas menggunakan air hangat sampai bersih. Gunakan secara rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
2. Mencegah Kulit Berminyak dan Jerawat
Caranya dengan mencampurkan parutan buah apel dengan madu lalu oleskan ke wajah secara merata, dan diamkan 10 menit kemudian bilas dengan air dingin.
3. Menghilangkan Kantung Mata
Caranya dengan mencampukan 2 sendok makan sari apel dengan parutan kentang, kemudian gunakan sebagai masker. Oleskan pada bagian kantung mata dan tutup dengan kain hangat. Diamkan sampai 20 menit lalu bilas dengan air hangat sampai bersih.
4. Melembabkan Kulit
Caranya dengan mencampurkan parutan buah apel dan campur dengan madu, kemudian gunakan sebagai masker, tunggu sampai kering dan bilas, lakukan secara teratur.
5. Menurunkan Berat Badan
Mengkonsumsi Apel setiap hari secara teratur dapat membantu anda menurunkan berat badan, seperti halnya buah pisang Apel memiliki serat yang dapat membantu proses pencernaan.
6. Membersihkan dan Menyegarkan Mulut
Apel juga bisa digunakan sebagai media untuk membersihkan dan menyegarkan mulut. Hal ini karena memiliki kandungan tanin. Dimana Tanin ini adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut,sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi. Caranya dengan mengkomsumsi buah apel setiap hari secara teratur.